Реконструкция
Нынешняя  Ивановская область объединяет части территорий  бывших Владимирской, Костромской и Ярославской губерний.
Народной одежды, бытовавшей в этой местности в XVIII-XIX веках, сохранилось очень мало, особенно нарядов Владимирской и Ярославской губерний.
В XIX веке город Иваново назывался Иваново-Вознесенском и входил во Владимирскую губернию, относясь к северной её части. Сама Владимирская губерния была образована в 1778 году. До этого времени, в XМIII веке (с 1708 года), нынешняя Ивановская область входила во Владимирскую провинцию Московской губернии.
Традиционный ивановский наряд, вобравший в себя владимирские, костромские и ярославские мотивы, охватывал большую территорию и поэтому был достаточно разнообразный. К сожалению, почти не сохранилось не только самих нарядов, но и их описаний этнографами. Этнографические экспедиции в 70-90-х годах XX века, которые проводились Ивановской текстильной академией тоже не отличаются количеством и разнообразием.
Исторические корни этого явления заключаются, видимо, в том, что в XIX веке городская одежда вытеснила народную, традиционную.
Вытеснение народной одежды городской во Владимирской губернии по сравнению с другими губерниями, началось рано в основном в связи с развитием текстильной промышленности. Это, по всей видимости, тоже послужило причиной быстрой утраты народных костюмов.
Воссоздание народной одежды, бытовавшей на территории нынешней Ивановской области, которая долгое время считалась «главной текстильной столицей страны», представляется важным шагом в восстановлении не только исторических корней текстиля и ткачества, но и необходимым условием сохранения культуры народа.
Восстановленный Заповедником народного быта наряд по образу наряда крестьянки Судогодского уезда Владимирской губ. конца 19в. из собрания РЭМ
© Заповедник народного быта
pismo@zapovednik.ws